Enoturismo acessível a todos, no Alentejo? Na Adega João Portugal Ramos, em Estremoz, não totalmente, mas está para breve.
Ao chegar a Estremoz é impossível não passar por algumas das vinhas João Portugal Ramos num enquadramento fantástico com o Castelo no topo.
A marca João Portugal Ramos é uma referência no país, especialmente no Alentejo, onde nasceu, com o conhecido Marquês de Borba, mas é na exportação que assenta a maior parte do negócio.
Ao pesquisar sobre o nome João Portugal Ramos aquilo que mais sobressai é o lado familiar em que o negócio assenta, passando de uma geração para outra, o que, para mim, é encantador.
“Raramente um bom vinho é fruto do acaso.”
João Portugal Ramos
O grupo João Portugal Ramos
Tudo começou em Estremoz, primeiro com a plantação de uma vinha depois com a construção da Adega Vila Santa, mas a ampliação do negócio expandiu, depois, mais para Norte com outros projectos. Recentemente alargou a área de negócio com a aquisição da marca CR&F.
Vila Santa no Alentejo, Quinta de Foz de Arouce nas Beiras, Quinta de Castelo Melhor no Douro e os vinhos verdes de Monção e Melgaço são as regiões onde opera o grupo. Vinho, azeite, vinagre, aguardente e brandy são as áreas de atuação, sendo o vinho a principal.
Existe uma grande preocupação na adopção de políticas de sustentabilidade ambiental e, mais recentemente, uma aposta na produção biológica.
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Enoturismo
Fomos muito bem recebidos pela Márcia que nos acompanhou na visita e nos transmitiu a sua paixão pelos vinhos e pelo que faz.
À chegada, subimos à sala de provas e assistimos a um pequeno vídeo onde ficámos a conhecer o percurso do enólogo João Portugal Ramos, dos seus vinhos e das quintas do grupo.
A partir das janelas da sala conseguimos perceber todo o percurso da uva, desde que chega, onde é feita a selecção, a maceração e a fermentação nos tanques de mármore, até chegar à adega onde terminam nos barris de carvalho ou nas cubas de inox. Aqui ficam em estágio o tempo necessário, repousando ao som de música, à imagem do que acontece noutras adegas. Segundo alguns estudos a ténue vibração que a música provoca nas barricas ajuda a melhores resultados.
No corredor encontramos a exposição de amostras dos quatro diferentes tipos de solos, que se encontram na zona e que dão origem aos vinhos.
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A prova
Começámos com o Vila Santa Reserva branco de 2021, das castas Semillon, Arinto e Verdelho, seguido do Marquês de Borba Vinhas Velhas branco de 2021 das castas Arinto, Roupeiro, Antão Vaz e Alvarinho.
Os tintos, os meus preferidos, foram Marquês de Borba Vinhas Velhas de 2019, das castas, Alicante Bouschet, Aragonez, Castelão e Syrah e terminámos com o Marquês de Borba Colheita de 2021, das castas Aragonez, Trincadeira, Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Petit Verdot e Merlot.
A acompanhar queijo alentejano, pão e azeite Oliveira Ramos Extra Virgem.
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Acessibilidade
A vontade de tornar a experiência de enoturismo acessível a todos já existe, basta colocá-la em prática. E para isso já existe um projecto pensado que será implementado, espera-se, ainda este ano.
A simpatia e a disponibilidade conquistaram-me e fizeram que, mesmo com a falta de acessibilidade, decidisse ir. Já sabia de antemão que a sala de provas tinha 3 degraus, mas como desta vez ia com um grupo de amigos a ajuda não ia faltar.
Aquilo que me foi transmitido é que existe uma sala com acessibilidade onde é possível fazer a prova e que existe também uma casa de banho adaptada. No dia em que fui esse edifício estava fechado e não foi possível aceder, pelo que não posso transmitir o que realmente existe.
O acesso à adega é feito por rampa com alguma inclinação, pelo que precisei de ajuda.
Espero que em breve todo o percurso da visita se torne acessível, pois é uma visita muito agradável e vale a pena conhecer.
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Neste link é possível aceder a todos os artigos sobre o tópico: Enoturismo acessível a todos, no Alentejo?
JustGo!!
A adega João Portugal Ramos fica na herdade Vila Santa, Estrada Nacional 4, Estremoz